INTRODUCCIO
Rastro Municipal
El rastro municipal comprende las instalaciones físicas propiedad del municipio, que se destinan al sacrifico de animales que posteriormente será consumido por la población como alimento. Cuenta con personal, equipo y herramientas necesarias para su operación y comprende las áreas destinadas a los corrales de desembarque y de depósito, así como a la matanza. Y debe contar con las ares básicas para el alojamiento de los animales
· El corral de desembarque está destinado a recibir el ganado que va a ser sacrificado.
· El corral de depósito sirve para guardar el ganado que, habiendo cumplido con los requisitos de propiedad, sanitarios y fiscales, está debidamente preparado para el sacrificio.
· sala de matanza se realiza el sacrificio, la extracción de vísceras y el corte de carnes.
Desde un punto de vista higiénico y sanitario, el rastro municipal debe reunir las condiciones mínimas necesarias para que en el sacrificio de animales se garantice la sanidad del producto. En virtud de ello, el administrador del rastro debe apoyar a las autoridades sanitarias de la entidad en la inspección que se efectúe sobre los animales próximos a sacrificar y sobre las carnes a distribuir.
MATERIALES
Ø botas de hule
Ø overol
Desarrollo
La presente práctica se llevó a cabo el día miércoles 13 de julio de año en curso en las instalaciones de rastro municipal de Tecamachalco puebla que se dedicada a la matanza y obtención de carne de porcino y reses en la región, establecida en la carretera Tecamachalco-Cañada km. 59, Puebla, México Cuenta con la mejor calidad e higiene dentro de la industria además está subsidiada por el Municipio la cual se realizó con el objetivo de saber cómo está funcionando dicho rastro.
La visita comenzó con la recepción de medico Adán Reygadas el cual nos habló en general de la importancia de los rastros en la sociedad y no hizo mención que existen 4 tipos de rastros
Ø rastros tif: Estos rastros son aquéllos que además de prestar servicios básicos que proporcionan los rastros municipales, permiten una industrialización de los productos derivados de la carne operan fundamentalmente para que sus productos se destinen a la comercialización de grandes centros urbanos y a la exportación.
Ø Rastro Municipal: Se caracterizan por el equipamiento y servicios que básicos, así como por el tipo de inspección que lleva a cabo la Secretaría de Salud que consistente en el control sanitario de la carne la comercialización de los productos es directa, en donde se expenden los productos derivados del sacrificio del ganado.
Ø Rastros tolerados: son los que no están reconocidos por ninguna autoridad pero se sabe de su existencia y por consiguiente no existe la inspección sanitaria y cuenta con el equipo mínimo para el sacrifico de los animales.
Ø Mataderos clandestinos: de los cuales la autoridad no tiene cuenta de su existencia y por lo regular son predios particulares donde se realiza el sacrificio.
Así mismo nos habló de laventa de clembuterol en la zona lo cualrepresenta una problemática muy grave en al zona por que la mayoría de las canales que llevan a sacrificio al rastro se engordan con clembuterol pero que no las pueden decomisar que no se cuenta con un laboratorio cerca para realizar los estudios pertinentes para probar legalmente la presencia de dicha sustancia. Otro punto del cual se hablo fue de la importancia del médico sanitarista el cual es de suma importancia en un rastro ya que es se encarga de que los alimentos que la sociedad consume sean totalmente inocuos y no permitir la venta de carne de animales enfermos.
Posterior a esta plática se realizó un recorrido por las diferentes áreas que conforman este rastro
Área 1desembarque de los animales la cual cuenta con una báscula, corral para cerdos y una manga que conduce a la are de sacrificio.
Are 2 de sacrifico está se encuentra separada en dos áreas las de bovinos y cerdos.Los bovinos cuenta con un cajón y una pistola de embolo la cual insensibiliza al animal para posteriormente desangrarlo.
Para los cerdo se utiliza una desacarga electria para sencibilizarlor y posterior a esto desangrarlo y psarlo a un estanque de agua caliente y de hay va a l peladora.
Are 3 desollado de las reses En esta área se le quita la piel a la reses para posteriormente pasar a la otra área.
Área 4 Evisceración se realiza la extracción y limpieza de las vísceras de los animales sacrificados.
Área 5 corte de la canal esta se realiza con una cierra eléctrica
Are 6 lavado de viseras al igual que las demás ares está separada el lavado para viseras de res y cerdo
Área 7 lavado de la canal
Finalmente el trasporte para que sea distribuida en las diferentes carnicerías de la zona
Conclusión
Al final de esta práctica quedo claro el porqué de la importancia de los Mvz sanitaristas en un rastro ya que ellos son el pilar de cual parte la conformación de un rastro. Así mismo se aprendió que todo debe llevar un orden para garantizar la inocuidad de los alimentos a un que a un hay muchas deficiencias dentro de este rastro pero como no dijo el médico Adán que al paso del tiempo se Irán cubriendo.
ANEXOS
HISTORIA DE NUESTRA EMPRESA
El rastro municipal de Tecamachalco fue inagurado en el año de 1999, durante el gobierno de Mauricio Hidalgo, el presente proyecto se había postulado desde 1996, ya que la gran demanda de carne de los diversos municipios circunvecinos como: Quecholac, Tochtepec, Yehualtepec y Tlacotepec, los cuales adquirían carne en esta ciudad, pero exigían calidad e higiene en la misma.
Es por ello que se dio seguimiento, durante el transcurso de estos años, el cual fue solicitado al gobierno federal quien dio hincapié a la inaguración de éste el 11 de febrero.
El lugar fue asignado por el gobierno federal, el cual estaba dirigido por el presidente Ernesto Zedillo Ponce, quien dio la orden de la compra de una hectárea de tierra para finca de éste, el cual solo inició con una sola área de matanza para cerdo y reses.
En el transcurso de los años, se han asignado nuevas maquinarias y áreas para tener un mejor proceso de obtención de las carnes porcinas y bovinas
MISIÓN Y VISIÓN DE RASTRO DE TECAMACHALCO
Misión: Brindar el mejor servicio en cuanto al proceso de carne de res y puerco a todos los distribuidores de cárnicos que busquen un servicio completo y de calidad, mediante el trabajo en equipo, junto con todos los colaboradores y personal administrativo ofreciendo un excelente servicio y satisfaciendo las necesidades de nuestros clientes.
Visión: Ser una organización líder en el proceso de matanza de (res y puerco) reconocidas a nivel estatal por su calidad, limpieza y organización
Bibliografía
rastrotecamachalco.blogspot.com/
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